Меню
e-Almet.Ru – Проект "Электронный Альметьевск". В закладки   |  Размещение рекламы   |  Карта Альметьевска   |  Все сервисы Регистрация   |  Личный кабинет   |  Забыли пароль?
e-Almet.Ru — сайт Альметьевска

Недвижимость Альметьевска

 

Коммерческая

Новостройки 7

Агентства

Застройщики

Поиск

 

Добавить недвижимость


Система ипотечного кредитования в России

Опубликован 28.02.18
Прочтений 110

Система ипотечного кредитования, успешно прошедшая стадию становления в России, продолжает свое разностороннее развитие. Предметами ипотечных сделок становятся различные объекты как жилой, так и нежилой недвижимости.

Современные тенденции развития банковской политики в сфере ипотечного кредитования характеризуются прежде всего ужесточением требований банков к заемщикам и предмету залога.

Причины этого вполне объективны:


1. Снижение платежеспособности заемщиков (как физических, так и юридических лиц).

2. Падение цен на недвижимость (как жилую, так и нежилую).

3. Увеличение числа невозвратов по уже выданным банками кредитам.

При более детальном рассмотрении каждой из вышеупомянутых причин можно легко видеть, что все они обусловлены современными реалиями и особенностями экономического развития страны.

Тряхнувший мир экономический кризис не мог не отразиться на платежеспособности населения, причем коснулось это не только физических лиц, но и юридических. Массовые сокращения на предприятиях, уменьшение потока клиентов в коммерческих организациях повлекли за собой снижение доходов граждан.

С аналогичной ситуацией столкнулись и юридические лица: объем прибыли начал снижаться в условиях экономического кризиса. Банкиров с их строгой политикой в области выдачи ипотечных кредитов в этой ситуации понять можно. Ведь надежность заемщика, которая в основном определяется его платежеспособностью, стала стремительно уменьшаться.

Другая важная причина ужесточения требований по ипотечным кредитам снижение цен на объекты залога, то есть на недвижимое имущество. Прежде чем взять в залог какой-либо объект недвижимости (а именно он и является предметом ипотечной сделки), любой банк обязательно рассматривает вопрос ликвидности предмета залога. То есть кредитора в первую очередь интересует вопрос о размере и сроках получения возможной прибыли от продажи заложенного имущества в случае форс-мажорных обстоятельств при невозврате денежных средств, выданных в кредит.

Именно поэтому при передаче в залог объекта недвижимости для обеспечения сделки по ипотечному кредитованию необходимым является наличие отчета об оценке рассматриваемого объекта. Требования банков к таким отчетам достаточно высоки.


В письменном документе отчете об оценке должна содержаться не только обоснованная согласно федерального законодательства величина рыночной и ликвидационной стоимости объекта оценки, но и общий анализ социально-экономической ситуации в стране и регионе, прогноз ее изменения, рассмотрение вопроса ликвидности оцениваемого объекта.

Объяснение этому достаточно логичное: специалистам банка при выдаче кредита необходимо определиться с суммой потенциальной выручки от продажи объекта залога. Причем речь здесь идет именно о величине чистой прибыли, которую может получить банк, продавая заложенное имущество при невозврате кредита, без учета неизбежных в такой ситуации расходов. Ведь для обеспечения сохранности заложенного имущества в период экспозиции его на открытом рынке недвижимости необходимо производить оплату коммунальных платежей, услуг охраны.

Кроме того, сам процесс продажи зачастую требует материальных затрат (оплата услуг риэлтера). Вот почему банки так щепетильно подходят к вопросу оценки имущества, передаваемого в кредит для ипотечной сделки. По этой же причине и процент размера кредита по отношению к стоимости устанавливается на уровне не выше 70%. А в современных условиях некоторые банки применяют и 50%-ный показатель в зависимости от типа недвижимости. Из вышесказанного легко видеть, что падение цен на недвижимость является серьезным тормозящим фактором при рассмотрении вопроса о выдаче ипотечного кредита.

Современные экономические реалии таковы, что за истекший год цены на недвижимость заметно упали. Причем на разных сегментах рынка недвижимости «глубина» этого падения различна. По анализам экспертов рынок коммерческой недвижимости гораздо более сильно «просел» под давлением кризисных изменений в экономике, чем рынок жилой недвижимости.

Еще один важный фактор, следствием которого являются меры по ужесточению кредитной политики банков увеличение числа невозвратов по уже выданным ранее кредитам. На гребне волны ипотечного кредитования, захлестнувшей Россию на рубеже 2007-2008 годов, количество кредитных сделок с недвижимостью рекордно возросло. Сейчас мы наблюдаем последствия этого «ипотечного» потока.

Ни для кого не секрет, что далеко не по всем выданным кредитам соблюдаются условия возврата денежных средств. Стремление банков минимизировать подобные прецеденты и объясняет более строгие правила при выдаче ипотечных кредитов.


Таким образом, хотя условия банков при оформлении договоров ипотеки и могут показаться на первый взгляд достаточно строгими, а процент выдаваемой в кредит суммы денежных средств весьма небольшим по сравнению с рыночной стоимостью, все эти факторы имеют под собой вполне объяснимое объективное обоснование.

Вы - агентство недвижимости или застройщик?

Мы предлагаем уникальные условия агентствам недвижимости и застройщикам Альметьевска. Заполните заявку или свяжитесь с нами прямо сейчас!

Помощь по разделу

Информация для пользователей и размещающих вакансии компаний »
Справочник компаний в Альметьевске Новости и события в Альметьевске Городская справка Альметьевска Афиша в Альметьевске Работа в Альметьевске Недвижимость в Альметьевске Авто в Альметьевске Объявления в Альметьевске Погода в Альметьевске Курсы валют в Альметьевске Гороскоп в Альметьевске Знакомства в Альметьевске Форумы в Альметьевске Юмор в Альметьевске
© 2010–2018. Все права защищены.
При копировании материалов и фотографий прямая активная гиперссылка на источник обязательна. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей.
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Наша группа ВК: vk.com/e_almet