Меню
e-Almet.Ru – Проект "Электронный Альметьевск". В закладки   |  Размещение рекламы   |  Карта Альметьевска   |  Все сервисы Регистрация   |  Личный кабинет   |  Забыли пароль?
e-Almet.Ru — сайт Альметьевска

Новости Альметьевска

 

Публикации

Новости и события

 

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Архив новостей


     

Расследование преступлений, связанных с деятельностью в Татарстане «финансовых пирамид»

15.12.14 13:11
Прочтений новости 1276

Татарстан


Фото новостиНа прошлой неделе в МВД Татарстана прошла пресс-конференция, на которой заместитель начальника Главного следственного управления МВД по Республике Татарстан Тимур Хайруллин и начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Татарстан Ринат Акчурин рассказали о раскрытии и расследовании преступлений, связанных с деятельностью «финансовых пирамид».

Финансовая пирамида (также инвестиционная пирамида) — способ обеспечения дохода участникам структуры за счёт постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников. В большинстве случаев истинный источник получения дохода скрывается и декларируется вымышленный или малозначимый. Подобная подмена является мошенничеством.

Как правило, в финансовой пирамиде обещается высокая доходность, которую невозможно поддерживать длительное время, а погашение обязательств пирамиды перед всеми участниками становится заведомо невыполнимо.

Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческие учреждения и привлекают средства для финансирования некоего проекта. Если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанных инвесторам доходов или вообще отсутствует, значит, часть средств новых инвесторов направляется на выплату дохода. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов.

Практика показывает, что после краха пирамиды удаётся вернуть не более 10—15 % от собранной на тот момент суммы. Ведь собранные средства не направляются на покупку ликвидных активов, а сразу используются для выплат предыдущим участникам, рекламы и дохода организаторов.
Чем дольше функционирует пирамида, тем меньше процент возможного возврата при её ликвидации.

Основные признаки финансовой пирамиды:


1. Баснословно высокие проценты.

2. Это – принцип реинвестирования: людей убеждают не забирать проценты, а довложить их.

3. Рефернальный (т.е. пассивный) заработок - принцип «приведи, как можно больше людей».


В последнее время участились случаи создания финансовых пирамид под видом кредитно-потребительских кооперативов. Сейчас в производстве следственных подразделений МВД по Республике Татарстан находится ряд уголовных дел по 25 таким структурам.

Следственной частью ГСУ МВД по РТ расследуется уголовное дело в отношении руководителей КПК «Финанс кредит», который действовал по принципу микрофинансирования с 2007 по 2011 годы под доходность от 108 до 144% годовых. Средняя сумма вкладов в «Финанс кредит» – от 100 до 500 тысяч рублей. Офисы у них были в Казани, Зеленодольске и Альметьевске. Общая сумма ущерба составила более 28 миллионов рублей.

Следственной частью ГСУ МВД по РТ окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении руководителя «Альметьевск-кредит». Обвиняемый сорокалетний житель Альметьевска в общей сложности причинил ущерб 153 вкладчикам на сумму более 57 миллионов рублей.

В ближайшее время будет передано в суд уголовное дело в отношении руководителей финансовой пирамиды «Социум групп». Фирма была зарегистрирована в одной из латиноамериканских стран и действовала с 2006 по 2008 годы. Ее руководитель, якобы, обучал своих клиентов: как вкладывать деньги в максимально доходные проекты с прибылью от 100 до 300 % годовых. Также практиковалось взаимное кредитование, так называемая «касса взаимопомощи» для членов кооператива.
Только в Татарстане насчитывается 335 потерпевших, которые потеряли более 12 миллионов рублей. В настоящий момент идет ознакомление с материалами дела, которые составили свыше 100 томов. Обвиняемому, кроме мошенничества в особо крупном размере, вменяется еще и легализация денежных средств.

Уголовное дело по серии мошенничеств, совершенных руководством «Алмида», возбуждено 25 сентября 2014 года. Под предлогом работы на рынке «Форекс», вкладчикам обещали до 400% годовых. В настоящий момент к материалам дела приобщены более 200 заявлений потерпевших, которые вложили от 5 тысяч до 2 миллионов рублей. Предварительная сумма ущерба - свыше 26 миллионов.

В течение 2014 года сотрудниками УЭБиПК МВД по Республике Татарстан проводились оперативно-разыскные мероприятия в отношении 15 различных организаций, имеющих в своей деятельности признаки «финансовых пирамид». Возбуждено 14 уголовных дел, установленная сумма ущерба по зарегистрированным заявлениям составляет более 500 млн. рублей, с заявлениями обратилось не менее 3,5 тысяч пострадавших. Уголовное дело в отношении руководителя кредитного потребительского кооператива граждан «Казань Кредит 1» уже направлено в суд.

По вопросам противодействия «финансовым пирамидам» в текущем году неоднократно проводились совещания и рабочие встречи с участием представителей Отделения - Национальный банк по РТ Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ, ФСФР РТ, Прокуратуры РТ, УФСБ РФ по РТ.

Кроме того, проводились проверки в кредитно-потребительских кооперативах, микрофинансовых организациях, а также в ООО не состоящих в реестре ЦБ РФ.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан



Комментарии

Руслан Владимирович (25.02.15 16:44)
Пострадавшим от финансовых пирамид за юридической помощью обращаться по телефону 89375232051. Консультация бесплатная в нашем Центре правового и финансового консалтинга: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Чистопольская, д. 79, офис 15, кабинеты 5, 6



Другие новости этой рубрики:
Справочник компаний в Альметьевске Новости и события в Альметьевске Городская справка Альметьевска Афиша в Альметьевске Работа в Альметьевске Недвижимость в Альметьевске Авто в Альметьевске Объявления в Альметьевске Погода в Альметьевске Курсы валют в Альметьевске Гороскоп в Альметьевске Знакомства в Альметьевске Форумы в Альметьевске Юмор в Альметьевске
© 2010–2018. Все права защищены.
При копировании материалов и фотографий прямая активная гиперссылка на источник обязательна. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей.
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Наша группа ВК: vk.com/e_almet