Меню
e-Almet.Ru – Проект "Электронный Альметьевск". В закладки   |  Размещение рекламы   |  Карта Альметьевска   |  Все сервисы Регистрация   |  Личный кабинет   |  Забыли пароль?
e-Almet.Ru — сайт Альметьевска Мастер Потолков

Новости Альметьевска

 

Публикации

Новости и события

 

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Архив новостей


     

В Альметьевске с размахом отметили Сабантуй

09.07.17
Прочтений публикации 552

Публикация

Фото публикацииНа городском майдане прошел один из самых долгожданных народных праздников - Сабантуй. Несмотря на то, что целую неделю шли проливные дожди, субботний день выдался на удивление теплым и солнечным.

Трибуны до отказа были заполнены зрителями, 25 000 человек приняли участие на праздничном мероприятии. Для них была подготовлена насыщенная праздничная программа с неожиданными и приятными сюрпризами.

Торжества начались с театрализованного представления, в котором была отражена история возникновения татарского народного праздника Сабантуй, представлены национальные обычаи и традиции. Важно отметить, что праздник плуга в этом году совпал с Днем семьи, любви и верности, и поэтому был воспринят альметьевцами и гостями праздника с особой теплотой и вдохновением.
Далее по центру майдана традиционно проехали машины сельхозформирований района, успешно завершивших полевые работы.

Праздничная программа продолжилась открытием детского майдана, традиционными состязаниями, национальной борьбой на поясах, выступлением гиревиков, конными скачками и заездами.

Абсолютным батыром Сабантуя в очередной раз стал альметьевский борец, чемпион мира Ильяс Галимов. Ему вручили барана и ключи от автомобиля «Лада-Гранта».

На майдане в течение дня работали концертные и интерактивные площадки, национальные дворики, выставка «Туган авылым», дворик народных умельцев, площадки «Фестиваля национальных свадеб» и проекта «Культурная среда города», а также выставки мастеров.

Для альметьевцев и гостей праздника была представлена отличная концертная программа с участием звезд татарской эстрады Айдара Галимова, Ильсии Бадретдиновой и Оливера, Элвина Грэя, ансамбля танца «Казань», ансамбля песни и танца «Нардуган» из Нижнекамска и театра танца из Стерлитамака.

Новшеством Сабантуя стал розыгрыш призов среди всех зрителей и гостей Сабантуя. Обладателем главного приза - мотоблока стала Гузель Каримова, воспитательница детского сада №4 «Дружба». Также были определены счастливые обладатели 5 велосипедов, 5 триммеров, 5 бензопил, 5 соковыжималок.

После завершения официальной части, гости Сабантуя поднялись на детский майдан, где почетных гостей встречали национальными играми и конкурсами. На площадке «Культурной среды» присутствующие ознакомились с современными направлениями уличного искусства: музыканты, клоуны, ходулисты, мимы, фокусники показали своё мастерство.

Хоккейный клуб «Нефтяник», его группа поддержки и фан-клуб организовали для участников праздника игру, где каждый мог почувствовать себя хоккеистом.
Также любой желающий имел возможность посетить «Контактную ферму», где за животными можно было не только понаблюдать, но и покормить.

Далее гости ознакомились с экспозициями культурно-этнографической площадки «Туган авылым», где были представлены блюда национальной кухни разных народов в соответствии с традициями. Гостям мероприятия продемонстрировали работы мастеров декоративно-прикладного искусства и представили выставку «дворика народных умельцев». Развернутые на площадке экспозиции, воссоздали все атрибуты быта древних кочевников, тематические юрты. На сцене «Этноаула» выступили фольклорные коллективы.

В этом году праздник плуга пополнился несколькими дополнительными площадками с уже полюбившимися альметьевцами проектами – «Зеленый фитнес» и «Активное долголетие».

В этом году празднование Сабантуя совпало с Днем семьи, любви и верности. В связи с этим были организованы отдельные площадки, на которых были представлены свадебные обряды четырех национальностей района.

Глава АМР Айрат Хайруллин и министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов посетили площадку «Фестиваля национальных свадеб», которая была приурочена к празднованию Сабантуя и Дня семьи, любви и верности.

В числе почетных гостей праздника были семьи, прожившие более 20 лет в браке, многодетные семьи и семьи, которые зарегистрировали свои браки накануне Дня семьи, любви и верности. Все семейные пары получили из рук Айрата Хайруллина благодарственные письма и памятные подарки. Одной из молодых пар, расписавшихся необычным образом - на велосипедах - был вручен сертификат на приобретение путевки в Крым.

В это же время была организована спортивная и детская программы. Нижний и верхний майданы стали главным местом для национальных игр и спортивных состязаний, как для взрослых, так и для детей. Это национальная борьба, армспорт, гиревой спорт, лазанье по вертикальному шесту и многое другое.

Горожане охотно сдавали нормативы ГТО (подтягивание на перекладине), принимали активное участие в таких играх как битье горшков, ходьба на ходулях, бой на бумаге, бег в мешках и прочее.

Традиционно, жители нефтяной столицы показали свое гостеприимство, приготовив по-настоящему грандиозное угощение - баурсак весом 350 кг.
Для самых маленьких гостей праздника работал детский майдан с различными аттракционами и игровой программой..

Праздник прошел с большим размахом и оставил яркие, незабываемые впечатления.

Резеда Исмагилова, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района. Регина Садыкова, газета «Альметьевский вестник»



Комментарии



Другие публикации:
Справочник компаний в Альметьевске Новости и события в Альметьевске Городская справка Альметьевска Афиша в Альметьевске Работа в Альметьевске Недвижимость в Альметьевске Авто в Альметьевске Объявления в Альметьевске Погода в Альметьевске Курсы валют в Альметьевске Гороскоп в Альметьевске Знакомства в Альметьевске Форумы в Альметьевске Юмор в Альметьевске
© 2010–2017. Все права защищены.
При копировании материалов и фотографий прямая активная гиперссылка на источник обязательна. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей.
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Наша группа ВК: vk.com/e_almet