Меню
e-Almet.Ru – Проект "Электронный Альметьевск". В закладки   |  Размещение рекламы   |  Карта Альметьевска   |  Все сервисы Регистрация   |  Личный кабинет   |  Забыли пароль?
e-Almet.Ru — сайт Альметьевска Мастер Потолков

Новости Альметьевска

 

Публикации

Новости и события

 

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Архив новостей


     

Как прошел День города (День Нефтяника 2017) в Альметьевске

04.09.17
Прочтений публикации 800

Публикация

Фото публикации«Нефть есть!» — скандировала толпа во время концерта «Би-2», «Ночных Снайперов» и Uma2rman на прошедших в субботу торжествах нефтяной отрасли. Альметьевцы в этот день могли насладиться и новым парком за 100 млн рублей, и целым карнавалом уличных артистов, и историческим парадом, в котором нашлось место даже Сталину с трубкой. Гендиректор «Татнефти» объяснил свою щедрость: «Люди должны видеть плоды своего труда не только в зарплате». Чем ответит ТАИФ на юбилее НКНХ 8 сентября?

«ЗА НАДПИСЬ «КАСКАД» Я НЕ ЗНАЮ, КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ»


На объединенный праздник в честь Дня работников нефтяной и газовой промышленности и Дня города в Альметьевск по традиции приехал президент Татарстана в сопровождении целой плеяды чиновников. Программа пребывания первого лица была весьма насыщенной. Рустаму Минниханову перед праздником устроили экскурсию по новым объектам района.

Сначала делегация посетила открытие учебно-лабораторного комплекса «Колледжа будущего Татарстана» на территории завода «Алнас». Затем президент осмотрел обновленную после капремонта детскую поликлинику. Далее по программе было еще одно открытие — реконструированного каскада прудов.

С самого утра новые площадки возле прудов уже были забиты до отказа — все ждали приезда президента. Школьники репетировали танец а-ля «гангнам стайл», которым планировали встретить гостей. Организаторы суетились, что-то доделывали в спешке. «Не наступайте на полосы!» — сотрудники парка пытались сохранить к приезду президента девственную белизну только что нанесенной на дорогу разметки. По парку неспешно прогуливалась помощник президента Наталия Фишман, которая приехала провести экскурсию по обновленному каскаду.

Каскад прудов впервые обустроили в начале 2000-х годов на деньги «Татнефти». В этот раз реконструкция проходила в рамках республиканской программы развития общественных пространств, но и «Татнефть» в стороне не осталась. Обновленный парк разделили на несколько зон — игровые, спортивные площадки, скейт- и арт-зоны, прогулочные дорожки из палубной доски и зеленую зону. Снабдили любимое место отдыха горожан оригинальными арт-объектами — «Нефтяша», «Любовь», «Любимый Альметьевск». Но главная особенность парка — в наличии самой большой детской игровой площадки в Татарстане. Все конструкции площадки изготовлены в Чехии по спецзаказу. Предполагается, что они будут работать и зимой, но при условии аккуратной уборки снега, так как ковши могут повредить специальное покрытие.
Общая стоимость проекта составила 100 млн рублей.

Как только Минниханов появился на площадке в компании гендиректора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова и помощника по вопросам нефтяной промышленности Шафагата Тахаутдинова, его со всех сторон облепили толпы школьников, а родители стали подталкивать стесняющихся малышей поближе, чтобы сделать селфи с президентом. Экскурсию по обновленному объекту Минниханову вместе с Фишман проводил глава Альметьевского района Айрат Хайруллин. Тот в красках расписывал, как на протяжении последних двух месяцев проходила работа над созданием игровых зон. Глава республики слушал молча, улыбался и кивал головой. В одном из местных кафе президенту предложили мороженое ручной работы, поэтому последующая экскурсия проходила в неспешном порядке за поеданием сладости.

Сразу после отъезда президента Фишман высказала недовольство одному из строителей парка по поводу огромной — в три человеческих роста — надписи, выполненной на входе: «Я вас предупреждала о том, что ничего, что я не согласовываю, — изготавливать нельзя? Надписи не было в эскизном проекте. За надпись „каскад“ я не знаю, кто будет платить!» Все попытки узнать, что же не так с надписью, Фишман пресекла строгим: «Я не с вами разговаривала». Однако существенных замечаний к парку у помощника президента больше не было. «Просто торопились, еще надо подчистить, а так прекрасный парк получился. Видите, сколько людей. Я думаю, что и без официального мероприятия здесь будет не меньше посетителей. У нас отличное оборудование, качественное, надежное, хорошо подобранное, оригинальное. Например, игрового музыкального оборудования пока еще не поставили больше нигде в республике. В этом смысле площадка уникальная», — пояснила позже Фишман.
Порадовала главного специалиста республики по паркам и набережным и работа с бизнесом: «Прекрасно, что сделали кафе. Это тоже очень хорошо, когда есть нормальное грамотное взаимодействие с местным бизнесом».

«ПОСЛЕ ВОЙНЫ НА БАЗЕ ТАТАРСКОЙ НЕФТИ ВОССТАНАВЛИВАЛАСЬ НАША СТРАНА»


После каскада прудов делегация переместилась в центр города — на площадь Ленина. Гостей разместили аккурат под памятником вождю мирового пролетариата — своей большой рукой чугунный Ильич указывал как раз на VIP-трибуны. Зрителями же стал, похоже, весь Альметьевск — трибуны были заполнены до отказа, на площадь со всех сторон шел людской поток. Балконы соседних пятиэтажек напоминали театральные ложи. Погода располагала к отдыху на воздухе — солнце было ярким, небо чистейшим, и можно было долго наблюдать, как воздушные шарики цвета российского и татарстанского триколоров то и дело взмывали ввысь.

Торжественная часть началась с театрализованного представления, посвященного истории становления татарстанской нефти. Повествование начали издалека — аж со времен Волжской Булгарии. Пока на площади разворачивалось зрелищное действо, голос за кадром рассказывал о том, как сложно было добыть первую нефть: «Не открылась она ни бугульминскому помещику, ни американскому нефтепромышленнику». Потом картины сменились на более современные. На площадь выбежали девушки в больших мужских тулупах поверх цветастых ситцевых платьев — они олицетворяли собой тружениц тыла, которые добывали нефть во время Великой Отечественной войны. Ближе к современности нарастал и пафос — под «Время, вперед!» Георгия Свиридова мужчины в форме завода били в канистры, как в барабаны, вокруг взрывались петарды, а голос вещал про добытую в 2007 году 3-миллиардную тонну нефти. На передний план вдруг вышли джамперы, одетые в костюмы а-ля «Звездные войны», и стали поражать публику кульбитами и сальто. Картина была фееричной. Казалось, что над сценарием поработал какой-нибудь столичный режиссер. Оказалось, нет — писали его сами работники «Татнефти» с привлечением одного казанского специалиста.

Далее зрителями предстал парад передовиков трудовых коллективов НГДУ, дочерних компаний, которым предшествовал заезд ретроавтомобилей. В двух первых машинах восседали Иосиф Сталин с трубкой и Леонид Брежнев в кителе с орденами — удачно подобранные артисты дружелюбно махали рукой из окон отреставрированных «ЗИСов». После ретротехники поехала современная рабочая, а за ней и парад подразделений «Татнефти». Особо выделилась НГДУ «Прикамнефть» — на своей передвижной площадке нефтяники устроили целый бассейн, в котором парил флайбордист. А студенты одного из учебных заведений Альметьевска несли транспарант с амбициозным лозунгом, в котором они обещали дать стране 5-миллиардную тонну нефти.

После парада на сцену пригласили Минниханова, Маганова и Хайруллина. «Профессия нефтяника и газовика была и остается одной из самых уважаемых в России. Добытые вами нефть и газ несут свет и тепло в наши дома и сердца, незримо присутствуют в каждом продукте труда. На протяжении всей истории нашей страны предприятия нефтяной и газовой промышленности являются основой экономики нашей страны, гарантом энергетической безопасности нашего государства. Татарстан по праву гордится богатой историей, славными трудовыми традициями и достижениями нефтегазового комплекса. Одним из флагманов нефтяной и газовой промышленности РФ по праву является акционерное общество „Татнефть“. Она входит в число наиболее эффективных высокотехнологичных мировых вертикально интегрированных нефтяных компаний», — подчеркнул президент и вручил Маганову высшую награду — орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».
«Мы впервые вручаем высшую награду республики предприятию „Татнефть“ — это гордость Татарстана и достояние России», — отметил Минниханов.

Маганов, в тон речи президента о престиже профессии, продолжил с краткой исторической справки: «Корни этой специальности уходят далеко вглубь веков. Издревле наши предки здесь искали, находили, использовали в своем хозяйстве нефть. Но по-настоящему наша специальность зазвучала в 43-м году, когда была открыта крупная большая татарская нефть и первые эшелоны с нефтью пошли на благо нашей победы, вложили свой вклад в разгром фашистских оккупантов. После войны на базе татарской нефти восстанавливалась вся наша страна. Строились промышленные гиганты, происходила новая индустриализация. И так 70 лет наша нефть и наша профессия работают на благо нашего края и страны и служат гарантом энергетической безопасности всей России». Он также отметил, что сегодня компания встречает свой профессиональный праздник с достойными результатами.

«Коллектив решает амбициозные задачи по увеличению добычи, переработки нефти, выпуску нефтехимической продукции, повышению ее качества. Вне зависимости от нестабильности мировых рынков мы остаемся сплоченным коллективом, стремимся стать еще более технологичными, более эффективными. Достижения в производстве дают нам возможность благоустраивать наши города, наши села, строить жилье, развивать медицину, культуру, спорт. Особое внимание мы уделяем поддержке образования, ведь знания — это большая сила и основа нашей конкурентоспособности на долгие годы вперед. Наш долг — вырастить умное, здоровое, сильное поколение патриотов родного края, своей страны», — сказал в своей поздравительной речи Маганов.

КАРНАВАЛЬНАЯ ВЕНЕЦИЯ И КОНКУРС РАБОТЯГ


Затем Альметьевск продолжил удивлять уже и без того восхищенную публику — гости отправились на фестиваль уличных театров. За четыре месяца до дня города «Татнефть» пригласила в город питерский театр «Странствующие куклы господина Пежо», чтобы вместе организовать выступления уличных артистов. Всего получилось 8 трупп, все они уже выступают в городе. А на День нефтяника артисты устроили целый перформанс, превратив улицу Гагарина в уголок карнавальной Венеции. Также приехали театры из Ирландии, Аргентины и Норвегии. И кого здесь только не было — балерины на ходулях, файерщики с боди-артом, напоминающим аватаров, фрейлины времен Екатерины Великой и прочие гигантские марионетки. Минниханов уделил несколько минут каждому представлению. Некоторые артисты не хотели отпускать президента, пока тот не сфотографируется с ними.
Так «Инстаграм» президента пополнился несколькими яркими снимками карнавального Альметьевска.

Однако больше всего фото Минниханов выложил с конкурса профессионального мастерства. Проводится он уже в 47-й раз, но раньше местом действия соревнований определяли загородные площадки. В прошлом году Маганов впервые решил приобщить горожан к корпоративной культуре и показать закулисье нефтяников. И теперь конкурс проходит в центре города в основной день празднования. В этом году участников конкурса стало больше, в программу были включены новые номинации — в частности, между собой соревновались и ИТРовцы. Расширилась и география состязаний — в столицу нефтяников приехали коллеги из Беларуси, Санкт-Петербурга и Москвы. А победителям Маганов пообещал за первое место смартфоны, за второе — телевизоры, а за третье — велосипеды. По традиции площадки конкурса посетил и президент. Он выразил надежду, что победители войдут в состав команды WorldSkills. «В 2019 году состоится чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills. Убежден, что в национальную сборную должны попасть победители конкурса профмастерства ПАО „Татнефть“», — пожелал президент участникам.

В плотном кольце ОМОНа президент переходил от одной площадки к другой. Среди чисто технических конкурсов, заключавшихся, например, в смене сальниковых набивок или монтаже мачты подъемных агрегатов, особый интерес вызвало соревнование девушек, которые стояли за кассой на заправках «Татнефти». Работницам предстояло на время выполнить стандартный заказ — залить 20 литров горючего в бензобаки мотоциклов, подогреть в микроволновке эчпочмак и налить кофе. При этом финиш признавался только после того, как каждая девушка пожелает условному клиенту хорошей дороги. Самая быстрая заправщица справилась с заданием за минуту с лишним.

В конкурсе среди бригад капремонта скважин предложили поучаствовать и президенту — нужно было предотвратить аварийную ситуацию на скважине, уменьшенную модель которой продемонстрировали Минниханову. Потянув туда-сюда за рычаги, президент успешно справился с заданием: «Вы только что предотвратили аварию», — огласил ведущий.

Надо отметить, что с лица Маганова улыбка не сходила на протяжении всего дня с утра и до позднего вечера. Таким же веселым он подошел и к журналистам.
«Ну что скажете? Вы говорите. Нам важна ваша оценка, мы же для вас делали», — потребовал отзывов от прессы гендиректор «Татнефти».

«Мы хотели сделать праздник для человека труда, хотели показать его роль. Не секрет, что сегодня энергетическая область — одна из самых важных отраслей нашей страны. И вот мы хотим всем показать, кто эти люди, которые такие важные, о которых так много говорят. У нас работа круглые сутки, 365 дней в году без выходных. Мы хотели сказать большое спасибо этим людям, которые формируют и экономическую основу нашей страны. Кто бы чего ни говорил, и формируют энергетическую безопасность всего мира и формируют комфорт. В конце концов, нефтяники — это те люди, чья обязанность — достать энергию из недр и довести ее до всех вас, чтобы всем вам было комфортно жить, удобно, безопасно. Если у нас это получилось, то мы очень рады», — с гордостью сообщил Маганов.

Выяснить, во сколько обошелся этот грандиозный праздник, не удалось. «Я могу сказать одно — деньги заработанные. Если взять в процентах, то меньше, чем было в прошлом году, потому что мы стали лучше работать. Обстоятельства ухудшились. Цена нефти немного припала, курсы изменились, поэтому я считаю, что коллектив просто лучше работает. А если люди лучше работают, то они должны видеть плоды своего труда не только в зарплате, но и вот в этой инфраструктуре», — рассказал о финансовой подоплеке праздника Маганов.

«Если люди лучше работают, то они должны видеть плоды своего труда не только в зарплате, но и вот в этой инфраструктуре»«Если люди лучше работают, то они должны видеть плоды своего труда не только в зарплате, но и вот в этой инфраструктуре»
В этот раз в Альметьевск пригласили целую когорту рок-звезд — «Би-2», «Ночные Снайперы», Uma2rman, «Градусы». В том году на профессиональный праздник привозили Земфиру. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о том, почему в Альметьевске так любят рок, Маганов пояснил: это все молодежная организация «Татнефти». «Они зарабатывают свои деньги и устраивают нам эти концерты. Они меня порой сами поражают своими желаниями и возможностями. Но я рад за них, потому что это говорит о том, что наши ребята открыты и зациклены не только на работе, они живут полнокровной жизнью», — пояснил Маганов. Руководитель молодежной организации Ренат Мамин объяснил корреспонденту такой выбор. Дело в том, что в Альметьевске хотят растить молодежь на качественной музыке, хотя могут пригласить и популярных звезд-однодневок. «Хочется, чтобы выступали коллективы, в песнях которых есть глубокий смысл», — пояснил Ренат.
Выбирают звезд сами, без общественного голосования, как, например, в Челнах в этом году и в Нижнекамске, так как боятся, что не смогут выполнить обещание.

«РОК-Н-РОЛЛ В НАШЕЙ СТРАНЕ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ВСЕ РАВНО ЖИВ»


Собственно от слов перешли к делу — услышать живьем «Би-2», «Ночных Снайперов», Uma2rman в Альметьевск приехали фанаты не только из городов Татарстана, но и из Уфы, Самары, Ижевска. На разогреве у звезд выступил Александр Панайотов. Однако участнику шоу «Народный артист» и «Голос» удалось зажечь лишь и без того воспламененных юных фанаток. В начале выступления Панайотова в VIP-зоне показался Маганов, но быстро ретировался, а вернулся уже во время песен Uma2rman и вместе со всеми размахивал фонарем на телефоне. «Градусы», которые вышли на сцену следующими, профессионально и качественно разогрели публику так, что остальным лишь оставалось подбрасывать дровишек. Актуально звучала их песня со словами «Нефти, надо много мне нефти, чтобы сильно горела, Я зажгу твое тело!» Выступление Uma2rman прошло не столь зажигательно, зато душевно. Отозвалась публика на старые песни группы «Ночной дозор», «Прасковья». А песню «Налей мне» под свечение фонариков мобильных телефонов Владимир Крестовский спел по просьбе альметьевцев, которых днем встретил в парке.

Если в том году Земфира оставляла много места для размышлений своими предисловиями к песням, то в этот раз артисты были неразговорчивы. «У нас никогда не получается много разговаривать между песнями. Самое главное, что мы хотим вам подарить, — это, конечно, музыку. Мы к вам приезжаем, мягко говоря, не часто. Хочется спеть те песни, которые вы слышали, но никогда еще не видели в нашем исполнении», — объяснила солистка-снайперша Диана Арбенина. К слову, «Ночные Снайперы» вышли на сцену с коротким «Салют, Альметьевск и Нижнекамск!» и сразу же приступили к главному.
Арбенина предварила свое выступление загадочным: «Мы будем играть рок-н-ролл, который в нашей стране, несмотря ни на что, все равно жив. Я в это верю!»

После «Снайперов» последовало томительное 20-минутное ожидание, в конце которого толпа просто взорвалась, — на сцену вышли «Би-2» с первой песней «Скользкие улицы». Но до выступления зрители еще минут пять скандировали «С днем рождения» — дело в том, что День нефтяника совпал с 45-летием солиста Левы Би-2, с чем его не преминули поздравить альметьевцы. Также в перерыве ведущий предложил публике поиграть в игру с нефтяных корпоративов: одна половина площади кричала «нефть», другая «есть». Незамысловатая фраза вызвала восторг, и публика со всей силой скандировала «Нефть есть!»

Тысячная толпа по всей площади периодически загоралась фонариками мобильных, когда звучали «Молитва», «Серебро» или «Мой рок-н-ролл». А во время песни «Компромисс» в VIP-зоне, где собрались верхушка «Татнефти» вместе с семьями, а также пресса и работники муниципальных учреждений, почему-то особенно громко подпевали строчкам «И жизнь твоя — сплошной проклятый компромисс». Под «Полковника» творилось нечто невообразимое, а финальная «Серебро» под начавшийся салют заставила толпу прийти в самый настоящий экстаз. За весь вечер «Би-2» практически не проронили ни слова, кроме дежурных «Спасибо» и «Добрый вечер», но к этому ни у кого претензий нет — артисты по максимуму отработали вечер.

По материалам пресс-службы Главы АМР, «БИЗНЕС Online».



Комментарии



Другие публикации:
Справочник компаний в Альметьевске Новости и события в Альметьевске Городская справка Альметьевска Афиша в Альметьевске Работа в Альметьевске Недвижимость в Альметьевске Авто в Альметьевске Объявления в Альметьевске Погода в Альметьевске Курсы валют в Альметьевске Гороскоп в Альметьевске Знакомства в Альметьевске Форумы в Альметьевске Юмор в Альметьевске
© 2010–2017. Все права защищены.
При копировании материалов и фотографий прямая активная гиперссылка на источник обязательна. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей.
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Наша группа ВК: vk.com/e_almet