Меню
e-Almet.Ru – Проект "Электронный Альметьевск". В закладки   |  Размещение рекламы   |  Карта Альметьевска   |  Все сервисы Регистрация   |  Личный кабинет   |  Забыли пароль?
e-Almet.Ru — сайт Альметьевска Мастер Потолков

Новости Альметьевска

 

Публикации

Новости и события

 

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Архив новостей


     

Велоинфраструктура Альметьевска становится объектом для изучения

24.10.17
Прочтений публикации 485

Публикация

Фото публикацииАльметьевск посетила делегация из Департамента транспорта правительства Москвы. Цель приезда гостей из столицы – изучение опыта создания альметьевцами целостной велоинфраструктуры, являющейся частью городских транспортных коммуникаций, а велосипед – транспортным средством.

Все представители Департамента транспорта правительства Москвы, включая советника замминистра транспорта РФ, по роду своей работы связаны с перспективой развития велосипедной инфраструктуры в России в структуре комплексной транспортной системы городов и населенных пунктов страны.

- Я впервые в Альметьевске, но наслышана о нем. Вы лидирующий город в регионе по многим показателям, в том числе, и в велосипедной трансформации города. В этой сфере в Москве тоже много достижений, но нам еще далеко до того, чтобы велоинфраструктура стала значительной частью транспортной системы города. А у вас это есть, работает. И опыт ваш интересен и значим, - сказала куратор проектов по развитию велосипедного транспорта и велоинфраструктуры Департамента транспорта правительства Москвы Ольга Мальцева.

- Очень много читал в разных СМИ, слышал об Альметьевске. В 2016 на Международном велоконгрессе в Москве познакомился с Айратом Хайруллиным, главой вашего района. Интересно посмотреть, так ли все на самом деле, как рассказывают и пишут. По всей России идет велосипедизация, но не так целенаправленно, как в Альметьевске. Я недавно побывал в 5-ти городах России, где начинают что-то делать в этом направлении.
Вопрос здоровья нации, экология наших городов – не модный тренд, а реальные проблемы, которые нужно решать. Но вы отличаетесь тем, что пока все смотрят и думают, вы делаете, действуете, создаете европейскую велоинфраструктуру, в которой велосипед – полноценное транспортное средство.

Поэтому опыт Альметьевска интересен и важен для всех, - отметил Владимир Кумов, советник заместителя министра транспорта РФ, руководитель проекта Let’s bike it , автор многочисленных публикаций, посвященных велосипедизации страны, один из организаторов Международных велоконгрессов.

Гостей из столицы интересовала работа проекта Gobike. Это байкшеринг - системы аренды велосипедов через приложение в телефоне без фиксированных станций. Велосипед можно взять, установив на смартфон приложение GoBike. Стоимость получаса поездки 10 рублей. Москвичи испытали велосипеды "Gobike"на спусках и подъемах, на комфорт для работы коленного сустава и голеностопа во время езды, на предмет антивандальных характеристик. Их удовлетворил тест-драйв велосипедов "Gobike", которые ежедневно используют альметьевцы, как альтернативу городскому транспорту.

Технология строительства велодорожек особенно интересовала представителей Департамента транспорта правительства Москвы. Вместе с начальником МУП ГУАД Альбертом Халяповым они побывали на строительстве. Используется ли цветной асфальт, почему высота тротуара и велодорожки разные, в чем секрет того, что даже в проливной дождь на дорожках нет луж, как решали вопросы с велосипедными знаками, светофорами, каким образом совмещали строительство велодорог с существующей системой теплотрасс и промливневой канализации, как осуществляется всесезонное содержание велодорожек. На эти и многие другие вопросы гости получили обстоятельные ответы.

Представители Департамента транспорта правительства Москвы посетили городские общественные пространства Альметьевска: Каскад прудов, пляж. Побывали в детской поликлинике, в Кванториуме. Пообщались на улицах города с его жителями. На встрече с главой Альметьевского района Айратом Хайруллиным гостям провели презентацию велоинфраструктуры.

Присутствовала на совещании и делегация из Челябинской области под руководством заместителя главы по социальным вопросам города Златоуста Ольга Иванова. Они тоже приехали изучить опыт Альметьевска по созданию велоинфраструктуры. В докладе руководителя исполкома АМР Марата Гирфанова была представлена подробная информация о том, как возникла сама идея этого проекта, какие сложности и проблемы приходилось решать на начальных этапах его реализации, какие подходы, технологии и техника используются для того, чтобы он воплотился в жизнь

- Выполнен большой объем работ, связанный с обустройством дополнительных элементов сервиса велодорожной инфраструктуры: установлены светофоры с дополнительными секциями «Велосипед», сотни дорожных знаков, велоурны, велопоручни, нанесена дорожная разметка различного формата.
Выполнены масштабные работы, связанные с переустройством 150 единиц различных инженерных коммуникаций, перенесены километры сетей электроснабжения.

Наш план на пятилетку – 200 км велодорожек. Мы хотим снизить загрязненность наших дорог, почвы и воды. Мы хотим, чтобы люди были здоровы,- сказал Марат Гирфанов.

Глава района Айрат Хайруллин, отвечая на вопросы гостей, сказал, что город готов делиться опытом и знаниями.

- Впечатления отличные! Я урбанист и опыт Альметьевска интересен и важен не только с точки зрения создания велоинфраструктуры города. Это один из аспектов целенаправленного движения к главному: создать комфортный и безопасный город. И делают это городские власти во главе с Айратом Хайруллиным в содружестве с альметьевцами.
Здесь есть, где проводить свободное время, общаться, встречаться, развиваться, обмениваться опытом.

Это формирует социальный капитал, то самое волшебство города, в котором хочется жить, в который хочется вернуться. Здесь комфортно, здесь приятно находиться. Альметьевск - город для людей! – поделился впечатлениями Аркадий Гершман, автор блога «Город для людей» портала «ВелоМосква».

- Глава города Альметьевска Айрат Хайруллин вдохновил нас на создание велодорожки в нашем городе. И наш глава - Вячеслав Жилин, ознакомившись с проектом Альметьевска, с информацией из различных источников, решил воочию посмотреть: что есть сегодня, как работает, что нужно, чтобы и в Златоусте так было. Поэтому мы здесь. Нам очень близки идеи города Альметьевска, мы так же, превыше всего, как сегодня говорил Айрат Ринатович, во главу угла ставим здоровье жителей. Велонаправление – это одно из многих, которое поддержит в целом семью, ее здоровье. Нам интересно в Альметьевске все! – отметила заместитель главы по социальным вопросам города Златоуста Ольга Иванова.

Альметьевск открыт для взаимовыгодного сотрудничества и готов делиться опытом во благо людей.

Резеда Меленик, «Альметьевский вестник»



Комментарии



Другие публикации:
Справочник компаний в Альметьевске Новости и события в Альметьевске Городская справка Альметьевска Афиша в Альметьевске Работа в Альметьевске Недвижимость в Альметьевске Авто в Альметьевске Объявления в Альметьевске Погода в Альметьевске Курсы валют в Альметьевске Гороскоп в Альметьевске Знакомства в Альметьевске Форумы в Альметьевске Юмор в Альметьевске
© 2010–2017. Все права защищены.
При копировании материалов и фотографий прямая активная гиперссылка на источник обязательна. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей.
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Наша группа ВК: vk.com/e_almet