Меню
e-Almet.Ru – Проект "Электронный Альметьевск". В закладки   |  Размещение рекламы   |  Карта Альметьевска   |  Все сервисы Регистрация   |  Личный кабинет   |  Забыли пароль?
e-Almet.Ru — сайт Альметьевска Мастер Потолков

Новости Альметьевска

 

Публикации

Новости и события

 

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Архив новостей


     

Опыт Альметьевска высоко оценили урбанисты московского региона

04.12.17
Прочтений публикации 350

Публикация

Фото публикацииАльметьевск становится площадкой для передачи опыта организации городских общественных пространств и велоинфраструктуры. Именно за опытом альметьевцев приехала делегация подмосковного города Пушкино. В ее составе депутат Совета депутатов города Пушкино, член совета общественной палаты, председатель ассоциации многоквартирных домов, координаторы общественной организации «Урбан – Пушкин», представители общественного велодвижения «ВелоПушкино».

Гостей познакомили с городом, с его инфраструктурой. Они побывали на детской площадке на каскаде прудов, в туристической рекреационной зоне городского озера, в детском технопарке «Кванториум», посмотрели, как благоустроены внутридворовые территории, осмотрели площадь Нефтяников, на которой уже сооружаются объекты для новогодних праздников.
Они интересовались строительством и содержанием велодорожек, системой байкшеринга, общались с жителями города.

В условиях развития в России демократических процессов и строительства гражданского общества все актуальнее становится участие общественности в принятии государственных решений, касающихся будущего развития территорий и обеспечения комфортной городской среды.

Вовлечение жителей микрорайонов Альметьевска в городскую жизнь – разбор практических примеров из жизни местного сообщества и его проблем, опыт выработки практики их решения, а также способов определения городской идентичности и разработка совместных проектов, решающих проблемы среды и сообщества – эти вопросы были предметом разговора гостей и представителей муниципалитета Альметьевского района на протяжении всего дня во время экскурсии по Альметьевску.

Гости Альметьевска по роду своей деятельности занимаются изучением городских общественных пространств, помогают жителям и сообществам реализовывать свои идеи, информируют о том, как это делают в других городах и странах, вовлекают экспертов и участвуют в создании и реализации качественных и профессиональных проектов организации общественных пространств. О целях визита, о впечатлениях Андрей Шальнев, депутат Совета депутатов города Пушкино, сказал так:

- Мы хотим внедрить в нашем городе те практики Альметьевска и Татарстана, о которых мы только слышали на конференциях, в интернете читали. Вот хотим посмотреть на практике, проверить, - насколько картинки, фотографии соответствуют реальному положению дел. Понять методы, технологии реализации проектов в реалиях российских законов.

В первую очередь, нас интересовала велоинфраструктура, потому что такого цельного, стратегического опыта развития велоинфраструктуры в России нигде нет. Поверьте, мы изучали этот вопрос. И, конечно, нас интересовали городские общественные пространства, потому что Татарстан - лидер в этом направлении.
В Альметьевске мы увидели сегодня эти великолепные общественные пространства, которые до этого видели только на картинках. На практике это гораздо лучше!

Мы поняли, что от воли руководства, от желания администрации зависит очень многое. То есть, когда появляется эта воля, то все моменты – перенос сетей, теплотрасс, вопросы, от которых все хватаются за головы, говорят о необходимости 2-3 лет для их решения, здесь за короткий срок эти вопросы решили согласованно, во благо людей. Это самое удивляющее и удивительное!

Нам все очень понравилось. Большие впечатления от посещения «Кванториума». Это отличный проект. Мне кажется, что в будущем все Дома творчества для детей, бывшие Дома пионеров должны перейти на такую модель работы.

Хороший пример для нас – обустройство внутридворовых территорий. Мы посмотрели обустройство придомовой территории в спальном районе вашего города – по улице Советской, дом 153. Мы сейчас у себя в городе тоже занимаемся комплексным благоустройством. Но у вас мы увидели другой подход. Более правильный. Поменять схему движения во дворе, получить дополнительное пространство для детей младшего, среднего возраста и подростков, уменьшить пространство для автомобилей. Реконструировать старый двор так, чтобы создать комфортную, безопасную среду – вот это было очень интересно посмотреть. Вы используете нестандартные методы.
Мы общались с горожанами. Им нравится движение к лучшему. Они позитивно высказывались в адрес руководства города.

Мы поняли, что хотим приехать к вам еще и еще раз, например, в летний сезон точно надо приехать - покататься на вейкборде на городском пляже, увидеть и другие достопримечательности города. Как только вернемся домой, встретимся с главой нашего города, предложим и ей приехать сюда.

Анатолий Шишкин, координатор движения «ВелоПушкино», городской пушкинский активист, один из отцов-основателей велодвижения в городе Пушкино.

- Мы приехали с целью получения бесценного опыта реализации проекта велоинфраструктуры, организации общественных пространств. Небольшой, по меркам России, город – пример взаимодействия архитекторов, градостроителей и жителей в создании образа территории, как пространства комфорта, гармонии, свободы.

Детская площадка на Каскаде прудов кардинально отличается от тех, что есть в российских городах. Эта площадка спроектирована и выполнена с душой, с любовью. Она, безусловно, побуждает детей к творчеству, к развитию. Все очень стильно, из натуральных материалов. Очень интересно! Особо поразили музыкальные инструменты. До этого я ни на одной площадке России и Европы не видел именно музыкальных инструментов в таком большом разнообразии, на которых дети могут играть.

Мы объехали достаточно большое количество стран: у нас было турне по европейским городам. Везде есть свои фишки, свой колорит, но такой детской площадки, как в Альметьевске, мы не видели нигде. Это интересный опыт.
Сюда должны приезжать архитекторы, градостроители со всей России, изучать ваш опыт и реализовывать подобные проекты в своих городах, чтобы жизнь населения нашей страны становилась лучше.

Виталий Крутицкий, член общественной палаты Пушкинского муниципального района Московской области, заместитель председателя пушкинского отделения ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области, помощник депутата:

- Цель моего приезда – посмотреть общественные пространства, транспортную, велосипедную инфраструктуру. Мы активисты процессов изменения городской среды. Наша пушкинская городская среда по муниципальной шкале тянет на двойку-тройку, в смысле организации общественных пространств. Велодорожек у нас нет. Об Альметьевске мы узнали от представителей велодвижения нашего города, читали, смотрели. Нас это очень заинтересовало. И нам хочется перенять опыт, понять, как сделать подобное в Пушкине.

Об Альметьевске потрясающие впечатления. Качество и велодорожек, и качество ваших городских пространств - это высокий международный уровень и по качеству, и по вовлечению жителей в процессы организации безопасной городской среды не просто, как потребителей, но как участников разработки и реализации уникальных проектов. Очень важно, чтобы в процесс создания комфортной городской среды было вовлечено как можно большее количество людей.

Неравнодушные горожане должны иметь возможность принять самое непосредственное участие, начиная с момента подачи заявки на включение в план благоустройства того или иного объекта. При этом мнение граждан должно учитываться. У вас это работает.

Мы знаем, что «Татнефть» — социально ориентированная компания и финансирует многие проекты, и без инициативы руководства Компании, городской администрации, без поддержки жителей города ничего этого не было бы.
Альметьевск – пример того, когда все вместе могут сделать город красивым и благоустроенным.

Ксения Шишкина, представитель велодвижения «ВелоПушкино»:

- Об Альметьевске мы узнали года полтора назад. Трудно было поверить, что более 40 километров внутригородской велоинфраструктуры уже построено, а в планах – 200 километров… Для нас это было удивительным! Мы в своем городе пытаемся делать это, и у нас есть четкое понимание того, что когда есть благоустроенная среда, появляется спрос на нее.

С этой целью мы ездили в Европу, изучали опыт обустройства общественных пространств. Но когда приезжаешь домой и рассказываешь, - отвечают, мол, там Европа, а мы где? Поэтому, когда узнали об Альметьевске, появилась мечта - приехать в город, увидеть. И вот мы здесь, и мы в приятном шоке от того, как нас встречают, показывают, откровенно рассказывают, с какими проблемами пришлось столкнуться в ходе реализации проектов. Мы все проецируем сразу на свой город, а как у нас это можно сделать?

Сегодня во всех городах России появляются сторонники использования велосипеда, как транспорта. Эти идеи не являются надуманными и локальными, они актуальны по всей стране и востребованы горожанами. Люди хотят жить в удобных, «человечных» городах.
Более того, велосипед становится своеобразным символом удобства для повседневной жизни города. Процесс велосипедизации запущен, и обратной дороги нет.

Хочется зарядиться вашей энергетикой, уверенностью в том, что все возможно. Все больше и больше вокруг нас сплачивается людей неравнодушных, и я верю, что и у нас получится. Альметьевск нас вдохновил!

Резеда Меленик, пресс-служба главы Альметьевского муниципального района



Комментарии



Другие публикации:
Справочник компаний в Альметьевске Новости и события в Альметьевске Городская справка Альметьевска Афиша в Альметьевске Работа в Альметьевске Недвижимость в Альметьевске Авто в Альметьевске Объявления в Альметьевске Погода в Альметьевске Курсы валют в Альметьевске Гороскоп в Альметьевске Знакомства в Альметьевске Форумы в Альметьевске Юмор в Альметьевске
© 2010–2017. Все права защищены.
При копировании материалов и фотографий прямая активная гиперссылка на источник обязательна. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей.
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Наша группа ВК: vk.com/e_almet