Меню
e-Almet.Ru – Проект "Электронный Альметьевск". В закладки   |  Размещение рекламы   |  Карта Альметьевска   |  Все сервисы Регистрация   |  Личный кабинет   |  Забыли пароль?
e-Almet.Ru — сайт Альметьевска

Новости Альметьевска

 

Публикации

Новости и события

 

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Архив новостей


     

Как прошел День Нефтяника 2018 (День города) в Альметьевске

03.09.18
Прочтений публикации 716

Публикация

Фото публикацииСтарт празднику был объявлен первыми лицами республики и «Татнефти» за два часа до начала основной программы: видимо, устроители все же тревожились о реакции горожан на памятник татарской воительнице Каракуз авторства Даши Намдакова и открыли его в 8 утра воскресным утром.

Монумент, изображающий соратницу ханской дочери Алтынчеч на коне с двумя крылатыми барсами, напомним, внедряли в сознание альметьевцев постепенно, за месяц до открытия выставив уменьшенную версию Каракуз в составе экспозиции Намдакова в местном драмтеатре, причем анонимно, под названием «Легенда».

Руководство «Татнефти» опасалось инерции публики после безуспешной попытки установить «Хранительницу» Намдакова в Болгаре и неоднозначно воспринятого скульптурно-архитектурного комплекса Центра семьи «Казан» в столице. Как итог, на церемонии открытия скульптуры народу оказалось сотни полторы человек.

Также президент РТ еще до официального открытия праздника успел принять участие в открытии парка «Здоровье» — муниципальном объекте, в котором «Татнефть» поучаствовала планетарием. Здесь обошлось без спичей, но оценку парку президент дал однозначную: мировой уровень. После капремонта торжественно открылась обновленная женская консультация.

С театрализованного представления, посвящённого истории становления большой татарстанской нефти, началось официальное торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности в Альметьевске. Мероприятие прошло на площади Ленина в центре Альметьевска.
Торжества посвящены 75-летию начала промышленной разработки нефтяных месторождений Татарстана и 65-летию города Альметьевска.

Постановка рассказала историю Тимура – руководителя управления проектов «Татнефти» в 2080 году. Компания занимается добычей на Земле и в космосе, строит города будущего. Благодаря бабушке главный герой погружается в глубину веков - историю Волжской Булгарии ХI–ХIII веков, поиски нефти в Поволжье, годы Великой Отечественной войны, во времена создания и развития компании «Татнефть».

В торжественных мероприятиях в Альметьевске приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, помощник президента России Кирилл Молодцов, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин, руководители республиканских министерств и ведомств, ветераны отрасли, жители нефтяного региона республики.

Далее состоялся парад нефтяных коллективов. В нем участвовали также спортсмены, студенты Альметьевского нефтяного института, учащиеся техникумов юго-востока республики, участники благотворительных и других социальных программ ПАО «Татнефть».

Через площадь Ленина в центре города продефилировала современная спецтехника, в том числе установки для гидроразрыва пласта, а также ретро-автомобили.

Далее праздник продолжился на улицах города – здесь развернулись зоны активности и фестиваль уличных театров. На улице Гагарина выступают с перфомансами творческие коллективы Альметьевска. На отдельной площадке - большая концертная программа от участников проекта «Культурная среда города».

Площадь перед дворцом спорта «Юбилейный» приняла конкурс профмастерства нефтяников. В этом году «Татнефть» не пригласила к участию былых призеров, а только дебютантов, причем к соревнованиям присоединились команды коллег из Белоруссии и Украины.

Вечерняя развлекательная программа в Альметьевске началась на площади Нефтяников. Пока на сцене толпу разогревала кавер-группа «Мамульки бэнд» из Ярославля, люди стягивались к основному месту действия. На широко анонсированный концерт ДДТ и «Зверей» зрители приехали из соседних городов и даже соседних республик.
Перепев все возможные мотивы — от детских песен до репертуара Земфиры, «Дюны» и «Грибов», группа в малиновых штанах передала эстафету паре ведущих.

Шоумены запомнились публике забавными частушками, призванными вызвать чувство гордости и патриотизма за свою республику. «Мамадыш требуют наши сердца, Мамадыш требуют наши глаза», «У нас в семье корова на сносях, она рожает в Балтасях», «Перекресток Казань-Сабы – вот и я, перекресток Казань-Сабы жизнь моя, пусть в Сабах нет Макдональдса, шаурмы и Баскин Робинса, но зато есть бэлеш и конская колбаса», «Кто увидит нас, тот сразу ахнет, и для кого-то жареным запахнет, не любим мы истерики-капризы, к нам не подходи, ведь мы с Агрыза» — вот лишь небольшая часть шоуменского фольклора.

Затем музыкальную программу решили разбавить спортивной. Бронзовые медали чемпионата ВХЛ сезона 2017-1018 каждый игрок и тренерский состав хоккейного клуба «Нефтяник» получили из рук генерального менеджера сборной федерации хоккея России Игоря Тузика, президента ХК «Нефтяник» Рината Шафигуллина и главы Альметьевска Айрата Хайруллина. Кстати, глава Альметьевска тоже был отмечен этой высокой наградой.

Наконец спустя два часа с начала концертной программы на сцену вышли «Звери». Солист Рома Зверь решил завести альметьевцев песней «Разум», где в частности была такая строчка: «Мне рассказали друзья по палате, что внутренний мир мой — дерьмо на лопате...». С публикой Рома общался мало – поздоровался после второй песни и один раз пробежался вдоль толпы, чтобы лично «дать пять», после чего сказал, какие все красивые. Исполнив с десяток своих старых и новых песен, Роман вполне логично завершил свой перфоманс песней «Я ухожу красиво».


Зрители встретили выступление радостно, и особенно последний сингл, но чувствовалось, что пришли сюда не на «Зверей».

Наконец на сцену вышел лидер ДДТ Юрий Шевчук – в сером свитере и джинсах, сразу подкупив своей душевностью и простотой. «Спасибо за ваш праздник. Добрый вечер, Альметьевск, нефтяники, музыканты, космонавты... Все где-то рядом, — уравнял всех в правах Шевчук. – Сегодня мы поиграем для вас, как сможем. И старые, и новые песни. И тяжелые, и легкие. И про любовь, и про все остальное».

Старые хиты «Дождь», «Последняя осень», «Летели облака», в обновленной оранжировке, перемежались совсем свежими композициями – «Белый дым», «Уездный город», клип на последнюю одновременно транслировался публике на большом экране. «Специально для нефтяников» ДДТ сыграли и потяжелее – песню «В бой». Прекрасной половине Альметьевска ДДТ посвятили песню «Чай». Перед этим Шевчук рассказал предысторию: «Ушел как-то за хлебом, через три дня вернулся. Завис у соседа. Скребусь в дверь, жду утюгов, скалок, сковородок. Она дверь открывает, смотрит на меня скорбно и говорит: „Чай будешь?“ Какие у нас прекрасные девчонки!» — пришел к выводу солист ДДТ.

Более того, легендарный певец решил предоставить право спеть на сцене Альметьевска и своей бэк-вокалистке Алене Романовой, которая очень любит фольклор и народные песни. Под одну такую русскую народную Шевчук пустился вприсядку.

Был и еще один любопытный инцидент. Прямо перед сценой между песнями доблестные стражи порядка никак не могли унять пыл страстной фанатки Шевчука, которая, по всей видимости, прорвалась за кордон. Девушка всячески сопротивлялась, упиралась и даже ложилась на асфальт. И певец вступился за юную поклонницу, попросив отпустить девчонку. «Я прошу вас, — пытался достучаться до полиции Шевчук. – Ребят, ну зачем? Человек слушал. Что вцепился? Он влюбился в эту девушку, видимо... Давайте не портить концерта... Я все равно не позволю это делать».

Толпа скандировала «Молодец!» (видимо, девушке за упорство, а Шевчуку за благородство). Однако полиция не собиралась так быстро прощать нарушительницу. Тут же подоспели крепкие ребята из ОМОНа. «Омоновцы добрые, — решил закруглить эту затянувшуюся потасовку Шевчук. – Наш концерт посвящен любви, и мы хотели это донести и до ребят. И спасибо охране за деликатность. И это не лесть. Но вот девушка какая вредная! Вот боец!» — все удивлялся Шевчук.


Отработав почти два часа, закончили концерт самым известным хитом «Что такое осень?».

После этого рок-исполнитель признался своим фанатам: «Я вижу ваши глаза, с такими глазами мы до Марса дойдем. Да здравствует светлая замечательная Россия, Татария и конечно Альметьевск!». Однако так просто отпускать Шевчука альметьевцы не собирались. Поэтому, уже сложив инструмент, Шевчуку и его команде пришлось на бис исполнить еще пару песен, среди которых выпрошенная публикой «Родина». «У нас все песни про Родину», — заметил Юрий Юлианович.

По материалам пресс-службы Главы АМР, «БИЗНЕС Online».



Комментарии



Другие публикации:
Справочник компаний в Альметьевске Новости и события в Альметьевске Городская справка Альметьевска Афиша в Альметьевске Работа в Альметьевске Недвижимость в Альметьевске Авто в Альметьевске Объявления в Альметьевске Погода в Альметьевске Курсы валют в Альметьевске Гороскоп в Альметьевске Знакомства в Альметьевске Форумы в Альметьевске Юмор в Альметьевске
© 2010–2018. Все права защищены.
При копировании материалов и фотографий прямая активная гиперссылка на источник обязательна. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей.
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Наша группа ВК: vk.com/e_almet