Меню
e-Almet.Ru – Проект "Электронный Альметьевск". В закладки   |  Размещение рекламы   |  Карта Альметьевска   |  Все сервисы Регистрация   |  Личный кабинет   |  Забыли пароль?
e-Almet.Ru — сайт Альметьевска

Новости Альметьевска

 

Публикации

Новости и события

 

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Архив новостей


     

Программу благоустройства водохранилища презентовали в Альметьевске

20.09.18
Прочтений публикации 672

Публикация

Фото публикацииОзерное кольцо протяженностью в 5,5 км у альметьевского водохранилища на будущий год преобразится кардинально. Заболоченный водоем должен стать местом притяжения для спортсменов, обычных горожан и даже президента РТ, который планировал приводняться на зеркальную гладь очищаемого водохранилища на гидроплане.

В Альметьевске широкой общественности презентовали проект благоустройства водохранилища, который по своим масштабам может превзойти уже имеющийся пляж в нефтеграде. Проект создавала альметьевская компания УК «Вариант-А», ее же директор и владелец Радик Аглямов и приоткрыл завесу тайны.

По словам Аглямова, озерное кольцо составляет огромную территорию в 5,5 километров. Ее планируется разделить на 8 разноплановых зон.

Первая зона — центральная, где будут пляж и летний аквапарк. Там же планируется возведение двусторонней трибуны, зрители на которой смогут смотреть и на воду, и на сцену. Под трибуной расположатся помещения проката гироскутеров, сигвеев, велосипедов.

Вторая зона — со спортивными снарядами, скалодромом и тарзанками, а также детскими площадками.

Третья зона представляет собой собственно набережную, которая, по мысли авторов, должна быть одновременно цветущим садом: в парке посадят плодоносящие деревья — яблони и груши. Проект предусматривает также игровую зону для пляжного футбола, волейбола, тенниса.
Рядом с дамбой предполагается тренировочная зона по водным видам спорта — для аквабайков, для парусных лодок вместе с зоной для хранения водного транспорта.

Отдельное место проектировщики решили отвести для пикников — под мангалы, беседки и для рыболовов, для которых специально создадут понтоны. Для более солидных мероприятий предусмотрена зона под гостиничный комплекс с парковкой и вертолетными площадками. «Рустам Нургалиевич же предложил, чтоб можно было на гидроплане сесть на воду, прилетев из Казани», — вспомнил Аглямов слова президента, сказанные им на Дне нефтяника.

И еще одной фишкой проекта решено сделать остров влюбленных. «Из всех островов водохранилища мы решили оставить только один, на котором предполагается разместить декоративный световой маяк, поставить скамейки и фонари. Это будет место для фотосессий, куда можно будет добраться летом на лодке, а зимой так дойти», — закончил повествование Аглямов.

Аглямов отметил, что проект в целом альметьевцам понравился, но они внесли некоторые коррективы. В частности, молодежь попросила установить Wi-Fi в парке и солнечные батареи, а старшее поколение пошло еще дальше, предложив в районе дамбы установить некий аналог ГЭС, чтоб сбрасываемая вода вырабатывала электричество, которая освещала бы территорию водохранилища.

Разумеется, на территории водохранилища будут построены кафе и точки фастфуда. Кроме того, предусмотрены по два подземных перехода в сторону базы «Снежинка» и в сторону экстрим-парка, чтоб с трассы можно было беспрепятственно перейти на эти объекты не выходя на дорогу.
По мнению авторов проекта, это очень удобно особенно в дни массовых соревнований и позволит не перекрывать дороги, как это обычно происходит в Альметьевске.

В ходе беседы не обошли и финансовый вопрос. Как утверждает Аглямов, его компания делает проект на голом энтузиазме. «Другие участники даже на презентацию не приехали, — сообщил автор. — Мы до этого разрабатывали проект экстрим-парка, соседний с озером. Он всем понравился. И на его основе решили сделать и этот. В „Альметьевнефть“ попросили помочь, и мы чисто из благих намерений нарисовали проект и сделали презентацию».

Как заверяет Аглямов, проект еще будет дорабатываться до конца года, после чего, вероятно, будут проведены торги на работы по благоустройству. И в лучшем случае только к марту проект начнут воплощать в жизнь.

Цена имеющегося на сегодняшний день проекта составит, по прикидкам автора, не менее миллиарда рублей. Понятно, что значительную часть суммы проспонсирует «Татнефть». Однако, по нашим сведениям, в финансировании может поучаствовать и республиканский бюджет — по линии программы благоустройства общественных пространств под эгидой Наталии Фишман. Однако тут Аглямов сомневается, что можно будет по грантовой программе получить большие средства. «В Альметьевске у нас делали парк „Шамсинур“ в рамках Года водоохранных зон. Но это не такие большие деньги. Это грант порядка 100 миллионов рублей. А тут все-таки площадь большая — 5,5 километров», — высказал свои предположения создатель проекта.

Альметьевское водохранилище относится к долинным, русловым и находится в пределах русла и низкой поймы реки Степной Зай. Водоем является запрудным и затопляется водотоком реки. В последние годы оно представляло собой не самое приятное зрелище: мелело, затягивалось бурой тиной, на дне продолжал копиться ил.
Для выполнения строительных и гидротехнических работ было выделено более 300 млн рублей.

Исполнительным заказчиком стало НГДУ «Альметьевнефть», а генеральным подрядчиком — казанская фирма «Спецгидрострой». Подготовку к благоустройству береговой территории начали с разработки грунта нового водоотводного канала и водоспускного сооружения, которая вкупе составила почти 30 тыс. куб. метров.

Ведутся масштабные дноуглубительные работы, со дна водохранилища намечено поднять почти 700 тыс. тонн грунта и ила. На сегодня работа выполнена более чем на 70%. Благодаря этому глубина озера возрастет до 4 метров, при том что еще год назад некоторые его участки можно было пройти практически вброд.

Реконструируется и укрепляется пешеходный мост (первый от выезда из города). Но главное — озеро теперь можно будет свободно обойти пешком. Для этого за майданом, возле дороги на Нолинку, заработает еще один пешеходный мост. По всей длине береговой линии возводятся велодорожка и пешеходная зона. В процессе строительства компанией было выделено еще 55 млн рублей. Часть этих средств будет вложена в благоустройство озера, а часть пошла на расширение ранее запланированной велодорожки.

По материалам пресс-службы Татнефть, «БИЗНЕС Online».



Комментарии



Другие публикации:
Справочник компаний в Альметьевске Новости и события в Альметьевске Городская справка Альметьевска Афиша в Альметьевске Работа в Альметьевске Недвижимость в Альметьевске Авто в Альметьевске Объявления в Альметьевске Погода в Альметьевске Курсы валют в Альметьевске Гороскоп в Альметьевске Знакомства в Альметьевске Форумы в Альметьевске Юмор в Альметьевске
© 2010–2018. Все права защищены.
При копировании материалов и фотографий прямая активная гиперссылка на источник обязательна. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей.
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Наша группа ВК: vk.com/e_almet