Меню
e-Almet.Ru – Проект "Электронный Альметьевск". В закладки   |  Размещение рекламы   |  Карта Альметьевска   |  Все сервисы Регистрация   |  Личный кабинет   |  Забыли пароль?
e-Almet.Ru — сайт Альметьевска

Новости Альметьевска

 

Публикации

Новости и события

 

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Архив новостей


     

В Альметьевске простились с Ришатом Абубакировым, бывшим главой города

26.08.19 18:33
Прочтений новости 369

Альметьевск


Фото новостиКончина, панихида и похороны в один день: друзья и родственники бывшего главы Альметьевского района Ришата Абубакирова, который возглавлял нефтяной край рекордные 11 лет, были готовы к скорбной вести.

Ришат Фазлутдинович, как подчеркивают друзья, так и не успел пожить для себя. Альметьевцам он оставил благоустроенный город и выраженную социальную политику, а друзьям — образ интеллигентного и смелого человека, умевшего со всеми общаться на равных.
Около полутора тысяч человек съехались сегодня в альметьевский ДК «Нефтьче», чтобы проводить в последний путь бывшего главу района и депутата Госдумы РФ Ришата Абубакирова.

Площадь перед ДК была полностью заставлена автомобилями и автобусами, на всякий случай дежурили две кареты скорой помощи. Однако панихида прошла без обмороков — по большому счету к этому скорбному событию были готовы не только родные, но и знакомые Ришата Фазлутдиновича, поскольку с тяжелым диагнозом он прожил около 10 лет.

Абубакиров скончался сегодня утром на 61-м году жизни. Вся его биография связана с Альметьевским районом: здесь, в селе Новое Каширово, он родился в июле 1959 года, сюда вернулся после учебы в Казани и службы в армии. В 1981 году он окончил Казанский инженерно-строительный институт и уехал в поселок Тоцкое-2 Оренбургской области, где стал мастером, а затем прорабом военной части.

В 1983-м вернулся на малую родину и сразу стал инструктором местного горкома КПСС. Уже через год он возглавил горком ВЛКСМ в качестве первого секретаря, а еще спустя три года — отдел комсомольских организаций в Татарском обкоме ВЛКСМ. В 1988 году Абубакиров повел орготдел Альметьевского горкома компартии и оставил идеологическую стезю только с кончиной самой идеологии в 1990 году.

Крах СССР привел Абубакирова в нефтяной бизнес. Уже зарекомендовав себя на общественном поприще, он пришел в «Татнефть» помощником генерального директора, через три года возглавил отдел общественных связей, затем — аппарат руководителей акционерного общества. На стыке тысячелетий он курировал в «Татнефти» социальные и кадровые вопросы в качестве заместителя гендиректора, а в июле 2001-го возглавил город и район.

Многие альметьевцы называют его лучшим главой в постсоветской истории нефтяного края — возможно, благодаря тому, что он, как коренной житель, знал город от и до. Абубакирова вспоминают как умного и доступного чиновника, в том числе и для СМИ. К нему было легко попасть на прием, а в местную газету «Знамя труда», по воспоминаниям ее работников, Абубакиров просто приходил один по собственной инициативе — дружески пообщаться с коллективом. Пресс-конференции с ним журналисты вспоминают с улыбкой: никаких ограничений в вопросах, при этом в беседах всегда сохранялась максимально короткая дистанция.
О заслугах Ришата Фазлутдиновича перед городом сегодня было сказано многое. В частности, высоко оценил вклад покойного в благоустройство нефтеграда нынешний глава района Тимур Нагуманов.

Близкий друг и партнер семьи Абубакировых по группе компаний «Капитал» Мансур Хафизов перечислил в числе прочих объектов благоустройства, привнесенных Ришатом Фазлутдиновичем, кольцевые развязки, отремонтированные улицы и жилые дома города, и, конечно, визитную карточку Альметьевска — каскад прудов.

Еще один старый друг Абубакирова, советник гендиректора АО «СМП-Нефтегаз» Фоат Комаров (предшественник Абубакирова на посту главы) акцентировал внимание собравшихся на самом факте перехода Абубакирова из богатой «Татнефти» в незавидное кресло чиновника в 2001 году. «Когда его попросили возглавить Альметьевск, он не смог отказать, хотя, казалось бы, человек уже состоялся, работал заместителем генерального директора. Город у нас сложный, возглавлять такой не каждому дано», — отметил Комаров.

Отработав главой более 10 лет, до конца последнего срока Абубакиров не досидел — болезнь уже тогда давала о себе знать. Отчасти из-за состояния здоровья он и ушел в Госдуму РФ по партийному списку «Единой России» в 2012 году.
Депутатская работа представлялась не столь нервной, позволяла заняться собой, и, возможно, этот шаг действительно был своевременным, дав Ришату Фазлутдиновичу еще 7 лет активной жизни.

Вспоминают, что уже лет пять назад болезнь проявилась отпечатком и на внешности Абубакирова — любитель хоккея, самбист первого разряда, всегда подтянутый, он к тому времени «высох». Заметны стали и следы операций. В Госдуме он отработал один созыв в комитете по жилищной политике и коммунальному хозяйству.

Отдельное внимание всегда вызывает единственная нелицеприятная история в биографии Абубакирова — в 2015 году его обвинили в плагиате при подготовке диссертации и лишили докторской степени. Анализ сервиса «Диссернет» показал обширные заимствования из нескольких источников, случай вызвал много шума как в республике, так и за ее пределами.

По материалам «БИЗНЕС Online»



Комментарии



Другие новости этой рубрики:
Справочник компаний в Альметьевске Новости и события в Альметьевске Городская справка Альметьевска Афиша в Альметьевске Работа в Альметьевске Недвижимость в Альметьевске Авто в Альметьевске Объявления в Альметьевске Погода в Альметьевске Курсы валют в Альметьевске Гороскоп в Альметьевске Знакомства в Альметьевске Форумы в Альметьевске Юмор в Альметьевске
© 2010–2019. Все права защищены.
При копировании материалов и фотографий прямая активная гиперссылка на источник обязательна. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей.
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Наша группа ВК: vk.com/e_almet