Меню
e-Almet.Ru – Проект "Электронный Альметьевск". В закладки   |  Размещение рекламы   |  Карта Альметьевска   |  Все сервисы Регистрация   |  Личный кабинет   |  Забыли пароль?
e-Almet.Ru — сайт Альметьевска

Новости Альметьевска

 

Публикации

Новости и события

 

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Архив новостей


     

Итоги пресс-конференции Тимура Нагуманова с журналистами

29.12.20 11:44
Прочтений новости 650

Альметьевск


Фото новостиНа итоговой пресс-конференции глава Альметьевского района Тимур Нагуманов пообещал нефтеграду точечную застройку, пациентам ЦРБ — санузлы в каждой палате, а также объяснил, почему надо солить дороги.

Застройка города


«Специфика наша такова, что город, на самом деле, исчерпал возможность роста за свои пределы, — высказался глава о планах в сфере жилищного строительства. — Мы неоднократно в течение прошлого и этого годов анализировали наши возможности.

Ранее был план развиваться на запад, строить так называемый микрорайон „Парковый“. Однако у нас своя специфика — мы нефтяная столица, везде, где нет жилья сегодня, там есть объекты инфраструктуры. Это наше богатство, но накладываются определенные ограничения. Фактически город расшириться уже не может. Нам надо уплотняться. Будет и точечная застройка. Но у нас огромная промзона, которая давно потеряла актуальность. Это очень хорошая практика, радует, что „Татнефть“ взялась за нее первой.

В частности, мы рассматриваем территорию от улицы Шевченко, где гаражи и промзона, часть которой не функционирует. Глядя на город таким образом, мы понимаем, что путь сложный. С другой стороны, если бы мы строили микрорайон „Парковый“, это был бы совершенно оторванный от города аппендикс, который было бы крайне сложно обеспечить логистикой, инфраструктурой, сетями».

Глава отметил, что район справился с задачами республиканской программы по строительству жилья. Введено около 120 тыс. кв. метров. Ряд объектов введут буквально в первых числах следующего года. Строительство продолжается по нескольким направлениям: индивидуальное жилье, возведение многоквартирных домов коммерческими компаниями на свободном рынке, строительство по соципотеке и соципотеке «Татнефти».
Предельно откровенно Нагуманов высказался о земельных участках для многодетных семей. Сейчас на очереди за землей стоят 1,5 тыс. семей. В Альметьевском районе ежегодно статус многодетных получают порядка 450–550 семей. Обеспечивать их ресурсом становится все сложнее, муниципалитет в ожидании реновации программы.

«Скажу прямо и, может быть, не всем это понравится, но, к сожалению, земля не воспроизводится. Бесконечно давать землю многодетным мы бы рады, но физически земли уже не остается. Мало того, мы вынуждены давать землю, которая совершенно оторвана от населенных пунктов, не обеспечена инфраструктурой. Люди сначала требуют землю, потом ее получают и начинают требовать инфраструктуру.

Только на одну газификацию всего района, там, где выдана земля многодетным и там, где она выдана под ИЖС, по разным программам, мы посчитали, надо около миллиарда рублей! Для бюджета республики и для нас это неподъемная цифра. Мы находимся в таком состоянии, что нам крайне сложно удовлетворить эту растущую потребность. На уровне республики обсуждается законопроект о применении других форм поощрения многодетных, и мы в числе тех районов, которые особенно в нем нуждаются».

Еще одна проблема возведения жилых домов — в стремлении покупателей к дешевизне, подчеркнул руководитель. Экономя на всем, застройщики отказываются от строительства парковок, детских площадок, озеленения, благоустройства. Все это затем требует вливаний из местного бюджета.

Социальная инфраструктура


Что касается социальной инфраструктуры, в 2020 году в Альметьевске открыли построенный благодаря «Татнефти» инженерный лицей. Завершили строительство радиологического корпуса, отделения детской хирургии. Запустят учреждения в следующем году, когда будут доработаны некоторые детали.

Из трех детских садов в плане остался только один. Ведутся переговоры по строительству полилингвального центра «Адымнар» в микрорайоне «Алсу», но дата реализации проекта еще не утверждена. Есть ряд проектов, которые планировалось реализовать совместно с «Татнефтью». В стадии проработки находятся проекты по восстановлению клуба Горького и реновации молодежного центра. Глава заверил, что инициатива по реновации ЦРБ воплотится непременно, тем более ее поддержал президент РТ.

«В последний приезд президент дал поручение выделить средства на проектирование пристроя к ЦРБ, в котором будет приемно-диагностическое отделение, вся неотложка и „первичка“, куда приезжает скорая, — рассказал Нагуманов. — За счет этого мы улучшим условия в стационаре. Например, в каждой палате появится санузел. На одну койку в палате станет меньше. Но чтобы не уменьшить коечный фонд, мы пристроим новый корпус».
«Наш город является одним из самых благоустроенных. Мы в этом году серебро опять взяли. Уступили Челнам. Правда, не понимаю почему. Челны прекрасный город, очень его уважаю, люблю. Но не могу понять, по какой причине у нас благоустройство признано хуже, чем в Челнах», — посетовал глава.

Он отметил, что благоустройство является одним из факторов, который удерживает население от миграции. За последние 10 лет город прирос на 1,5 тыс. человек, из них 700 человек родились в Альметьевске, а примерно 800–900 человек выбрали нефтеград как место жительства — это приезжие из Уфы, Самарской области. Специалистов из разных городов привлекают местные предприятия. Однако отток молодежи из города неизбежен, считает Нагуманов.

«Я прекрасно понимаю школьников, которые планируют уехать из Альметьевска. В принципе, вариантов других нет. У нас же вузов крайне мало. Основные вузы сосредоточены в городах-миллионниках. Это специфика России. Получить высшее образование журналиста в Альметьевске негде, медиком, айтишником стать тоже негде, это нормальная история, что дети планируют уехать, — заметил глава. — Но есть хорошие планы по развитию Высшей школы нефти, строится новый кампус АГНИ. Но кампус — это не только здание, должно быть принципиальное перерождение вуза. Наши выпускники не очень хотят туда идти учиться. Для них это не самый желанный вуз. Есть планы, и наша задача — сделать так, чтобы заведение давало действительно высокого уровня образование».

Дороги и транспорт


Есть в Альметьевске вопросы по дорожному строительству, и власти пока не знают, какие объемы в следующем году будут осваивать. «Город требует постоянного обновления дорог. В этом году колоссальная помощь оказана нефтяниками и президентом, который выделил деньги на въездные ворота со стороны Челнов. Они кардинальным образом преобразились. Там было очень неудобно ездить, а сегодня светло и комфортно. Вчера там было плохо, а сегодня хорошо, но горожане об этом забыли. Мы думаем о том, где еще плохо», — перешел глава к теме дорог.

Что касается ситуации с общественным транспортом, который в этом году на какое-то время буквально встал от безденежья, то Нагуманов отметил, что на данном этапе муниципалитет работает на максимуме возможного, теряя при этом 40 млн рублей в год. Убытки компенсируются из республиканского бюджета. В следующем году альметьевцы также будут пользоваться общественным транспортом благодаря президентским дотациям. Кроме того, сам президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал достройку новой контактной сети для троллейбусов.

Журналисты напомнили Нагуманову о заявленном ранее стартапе по сборке троллейбусов. Оказалось, реализация проекта затормозила поиск заказчика.
«Сборка троллейбусов — проект высокой степени проработки. Но пока он не реализуется по одной простой причине — не определен заказчик, — сказал глава. — Заказчиком в первую очередь должен был выступить наш город, нам нужны троллейбусы. В республике всего два города эксплуатируют троллейбусы: в Казани и Альметьевске.

Троллейбусы, как говорят специалисты, для нашего города — это большая роскошь. Данный вид транспорта дороже, чем автобус. Поэтому во многих городах его нет, и вряд ли когда-то будет. Автобус надо просто купить, а троллейбус в 2,5 раза дороже и для него еще сетку надо строить. К сожалению, большинство коллег планы по закупке троллейбусов притормозили не только в Татарстане, но и в целом в стране. Мы понимаем, что покупка троллейбусов будет, и когда она начнется, станем всерьез говорить о стройке здесь. Но, когда это произойдет, я пока не могу сказать».

Также Нагуманов высказался по поводу реагентов. Он заметил, что «не солить» дороги невозможно, однако получилось довести дозировку до оптимальной.

«В прошлом году по поводу дорог было забавно, — вспомнил мэр. — Только ленивый не обсуждал, как надо за дорогам ухаживать. Действительно, в этом году жалоб, обращений меньше. Здесь комплекс факторов. Мы все-таки услышали горожан и стараемся применять соль в малом количестве. Опять-таки, практика показала, что без соли тоже невозможно. Здесь оптимальное дозирование. Если раньше с запасом применялась соль на тротуарах, то сейчас делаем в минимальном объеме. Я не всегда доволен результатом. Когда перемещаюсь по городу пешком либо бегом, вижу, что во многих местах есть наледь. Пока она не столь критична.

С другой стороны, некоторые нам советуют совсем отказаться от соли. Это, к сожалению, тоже невозможно. Мы пробовали не солить дороги, но там сразу накат снежный и гололед. Перед перекрестком образуется стиральная доска. Прекрасно понимаю мамочек, которые мне пишут: „Хотим ребенка на санках возить“, — но мы в городе живем. И, наверное, для санок есть специальные места. В интернете много предложений комбинированных санок с колесами. Вот это все-таки городской вариант.

При интенсивном трафике на тротуарах нельзя добиться того, чтобы снег был постоянно комфортным, он превращается в наледь. Когда человек падает и ломает конечность, тут не до санок. Лучше иногда обувь испачкать, чем сломать руку».

По материалам «БИЗНЕС Online»



Комментарии



Другие новости этой рубрики:
Справочник компаний в Альметьевске Новости и события в Альметьевске Городская справка Альметьевска Афиша в Альметьевске Работа в Альметьевске Недвижимость в Альметьевске Авто в Альметьевске Объявления в Альметьевске Погода в Альметьевске Курсы валют в Альметьевске Гороскоп в Альметьевске Знакомства в Альметьевске Форумы в Альметьевске Юмор в Альметьевске
© 2010–2021. Все права защищены.
При копировании материалов и фотографий прямая активная гиперссылка на источник обязательна. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей.
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Наша группа ВК: vk.com/e_almet