Меню
e-Almet.Ru – Проект "Электронный Альметьевск". В закладки   |  Размещение рекламы   |  Карта Альметьевска   |  Все сервисы Регистрация   |  Личный кабинет   |  Забыли пароль?
e-Almet.Ru — сайт Альметьевска

Новости Альметьевска

 

Публикации

Новости и события

Новости компаний

 

Архив новостей

     

Ваша новость компании

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации »

В Татарстане открываются представительства IT-парка

19.10.21
Прочтений новости 255

Новости компаний

Фото новостиПубликация

На прошедшей в октябре этого года в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты) международной выставке «Экспо 2020» Татарстан представил несколько своих проектов по развитию региона в формате высоких технологий и IT. Был раскрыт проект города высоких технологий Иннополис, создаваемого по замыслу самых прогрессивных архитекторов и компьютерных экспертов, а также нового IT-парка. Главной задачей Татарстана и других российских регионов, которые участвовали в «Экспо 2020», было представить Россию, как быстро развивающуюся страну, где есть место самым передовым инновационным технологиям.
Выставки, лекции и мероприятия на тему обновлений в IT-парке и его расширения были предметом гордости Татарстана.

Проект IT-парка в Казани оказался достаточно успешным еще со времён своего старта в 2009 году. В 2012 к проекту добавились и Набережные Челны. Благодаря парку открылись IT-отель, залы для форумов, пространства для коллективной виртуальной работы, IT-академия и многое другое; были представлены незаурядные проекты и стартапы. Теперь же пришло время расширять его функционал, а также открывать представительства в большем количестве населённых пунктов республики, чтобы предоставить большему количеству жителей Татарстана получить доступ к миру инноваций.

Новые направления развития IT-парка


IT-парк анонсировал, что увеличит количество конкурсов для исследователей и будет выдавать больше грантов и наград за уникальные проекты модернизации республики и мира в целом. Так, сейчас проходит конкурс на 50 лучших инновационных идей для Татарстана в сферах образования, наноимпульса, цифровой экономики и др. А уже в следующем месяце будут новые конкурсы для идей и стартапов, авторы которых получат шанс начать свою независимую работу над лучшими проектами.

Руководство Татарстана видит одним из важных направлений в IT-сфере и развитие киберспорта (e-sports), учитывая то, что он был внесён в реестр спортивных дисциплин на законодательном уровне в России. E-sports – это новый спортивный и медиа-феномен последних нескольких лет. Он становится во всём мире не менее популярным и подчас более прибыльным, чем обычный спорт, и IT-парки могут предоставить площадки для соревнований и тренировок спортсменам, а также обучать их.

Киберспортивные соревнования чаще всего проходят на специальных e-sports аренах, самой большой из которых в России является Yota Arena – ведь без мощного оборудования никак. Хотя есть и исключения. Например, в случае спортивного покера, который стал официальной дисциплиной и центр которого сейчас находится в Сочи, где международные крупные соревнования проходят каждый месяц. Татарстан же долгие годы проводил небольшие спортивные турниры достаточно давно, но теперь может сделать шаг в сторону покера как части e-sports.

IT-парк будет вкладываться в образовательные проекты, проводя по всей республике форумы и интерактивные мероприятия на тему инновационных технологий. Также, на базе новых парков и просто в большем количестве городов и посёлков будут открываться целые учебные заведения или филиалы, факультеты, представительства уже существующих образовательных учреждений. Будут проходить и новые образовательные выставки.

Интересно отметить и то, что проекты и новшества, над которыми работает IT-парки, вовсе не ограничиваются компьютерными и инновационным технологиями. Одним из важнейших трендов для тех, кто работает над его развитием, является спорт. Парк в начале октября выступил официальным партнёром Национального казанского полумарафона, в котором приняло участие около 3000 человек.
На очереди и другие спортивные мероприятия, которые поддержит парк, а его сотрудники обычно являются энтузиастами спорта.

Первые новые региональные парки уже открываются


Самой же важной новостью является то, что правительство региона намерено развивать все больше районов и населённых пунктов в направлении инноваций, и большие планы по IT далеко не ограничиваются лишь проектами в Казани. По всему Татарстану будут открываться представительства казанского IT-парка, а также новые площадки высоких технологий.

На прошлой неделе представительство открылось в Богатых Сабах, а буквально на днях было заявлено, что следующими на очереди в реализации проектов будут Елабуга и Чистополь, причем откроются новые заведения там до конца года. В сабинском районе сейчас пока что открылся коворкинг для инициативной группы, а уже в будущем году у представительства IT-парка появится большое здание с офисами, учебными классами, опенспейсом. Это организация сформирует IT-сообщество вокруг себя и будут работать над открытием полноценного IT-парка в еще одном районе региона.

Примерно аналогичные задачи будут решать и другие представительства казанского IT-парка. Подобное учреждение обязательно появится достаточно скоро в Альметьевске, в котором интерес к информационным и инновационным технологиям постоянно растёт. Здесь уже сложилось своё сообщество IT-специалистов, которое работает над продвижением и открытием новых IT-проектов, а также борется с проблемой оттока сильных специалистов и инвестиций в более крупные центры.

Не стоит на месте и современное образование. Компьютерным специальностям учат в училищах и институтах: такое образование среди молодёжи становится одним из самых востребованных и престижных. В Альметьевске начинает всё быстрее развиваться и киберспорт, и уже сейчас есть немало молодых людей, кто хочет обратить свой интерес к компьютерным играм в профессиональные соревнования, благодаря которым в современном мире реально сделать успешную карьеру.
Совсем недавно президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что важнейшей задачей правительства является создание в регионе таких условий, в которых все молодые люди будут способны реализовать максимум от своего потенциала.

Татарстан стремится застолбить за собой место ведущих регионов России по экономическим показателям и по развитию современных технологий, а поэтому можно с уверенностью сказать, что в IT-проекты будут инвестировать и дальше. Остаётся надеяться, что уже в скором времени всё больше различных мест региона получит своё финансирование, представительства и площадки для развития амбициозного проекта. Альметьевск стоит одним из первых в очереди, и, хочется надеяться, что в ближайшие годы он сможет существенно измениться к лучшему за счёт развития современных технологий.




Справочник компаний в Альметьевске Новости и события в Альметьевске Городская справка Альметьевска Афиша в Альметьевске Работа в Альметьевске Недвижимость в Альметьевске Авто в Альметьевске Объявления в Альметьевске Погода в Альметьевске Курсы валют в Альметьевске Гороскоп в Альметьевске Знакомства в Альметьевске Форумы в Альметьевске Юмор в Альметьевске
© 2010–2021. Все права защищены.
При копировании материалов и фотографий прямая активная гиперссылка на источник обязательна. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей.
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Наша группа ВК: vk.com/e_almet