Меню
e-Almet.Ru – Проект "Электронный Альметьевск". В закладки   |  Размещение рекламы   |  Карта Альметьевска   |  Все сервисы Регистрация   |  Личный кабинет   |  Забыли пароль?
e-Almet.Ru — сайт Альметьевска

Новости Альметьевска

 

Публикации

Новости и события

 

Поделиться новостью

Вы можете бесплатно отправить новость нашему редактору для публикации

Архив новостей


     

В администрации Альметьевска дали пояснения по поводу строительства химзавода

26.07.19
Прочтений публикации 810

Публикация

Фото публикацииРанее жителей Альметьевского муниципального района потрясла новость о строительстве под Альметьевском нефтегазохимического комплекса «Татнефти», на котором планируется выпуск уникальной нефтехимической продукции, в том числе малеинового ангидрида (МА), полипропилена, углеволокна.

Группы в социальных сетях, посты, хештеги, волна негатива против строительства химзавода – все это вызвало большое количество противоречивых комментариев. Неравнодушные альметьевцы обеспокоены тем, что после ввода в эксплуатацию завода изменится и экологическая обстановка.

В среду, 23 июля, пресс-службой Компании «Татнефть» был организован пресс-тур в Управление «Татнефтегазпереработка», где и планируется реализация проекта по строительству производства малеинового ангидрида. Представители средств массовой информации оперативно получили ответы на все интересующие вопросы жителей, подробно познакомившись с одной из самых современных и экологичных в мире технологий итальянского лицензиара «Conser».
Проект строительства производства МА в ОЭЗ Альметьевского района на базе Миннибаевского газоперерабатывающего завода реализуется в рамках Стратегии Группы «Татнефть» до 2030 года, включающей ключевые цели и дорожные карты по их достижению в разрезе основных бизнес-направлений.

- Нефтегазохимический комплекс будет реализован в два этапа. Первый – это строительство свободных площадях МГПЗ производства МА мощностью 50 тыс. тонн в год, в объем которых входит проект деривативов МА – 25 тыс. тонн в год, которые впоследствии будут перерабатываться резидентами ОЭЗ в конечные товары. Следует подчеркнуть, что сырьем для получения МА является нормальный бутан, который на сегодняшний день извлекается из попутных нефтяных газов на МГПЗ, - отметил в беседе с журналистами руководитель проектного офиса по развитию нефтегазохимического комплекса, директор нефтегазохимического комплекса «Татнефти» Сирень Сахапов.

Из экологических соображений н-бутан, который планируется использовать в качестве сырья, более безопасен, чем бензол, который ранее использовался при производстве МА. В результате окисления бутана в реакторе атмосферным воздухом в присутствии катализатора образуется малеиновый ангидрид, который далее отделяется в ректификационных колоннах до товарного качества. «Татнефть» как экологически ответственная и социально ориентированная Компания в своей производственной деятельности придерживается принципа трех «Э», позволяющего повысить эффективность, экологичность и экономичность. Поэтому и выбор технологии Conser очевиден, поскольку при реализации проекта экологичность достигается применением современного герметичного оборудования, все колонны работают под вакуумом, что исключает пропуск углеводородов.

Сложно переоценить многофункциональность малеинового ангидрида, поскольку применяется он практически во всех отраслях промышленной, бытовой, фармакологической, пищевой химии.

- МА широко используется в качестве сырья для получения зубных паст, моющих средств, активаторов роста растений, витаминов, яблочной кислоты (прим. используется при приготовлении пищи), - добавил Сирень Гимазович.

- В соответствии с Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан №698-р от 03.04.2019 в Министерство экономического развития Российской Федерации 1 июля 2019 года был предоставлен проект заявки на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «АлмА». ОЭЗ создается на 53 частных земельных участках общей площадью 715,8 га. Она охватывает три муниципальных района Республики Татарстан: Альметьевский, Лениногорский и Нижнекамский. Общий объем финансирования на создание инфраструктуры и новых промышленных производств составляет более 67 млрд. рублей.

Если говорить об эффективности создания ОЭЗ, то следует отметить, что только в Альметьевском районе планируется создать более полутора тысяч рабочих мест, а строительство комплекса позволит привлечь в экономику Альметьевского района при реализации I этапа нефтегазохимического комплекса ПАО «Татнефть» около 70 млрд. рублей инвестиций, - раскрыла экономическую сторону вопроса Елена Вернер, главный специалист корпоративного центра комплексного развития бизнеса.

Для производства малеинового ангидрида и разработки базового проекта выбрана технология лицензиара – итальянской компании «Conser». Это наиболее передовой метод в части надежности, энергоэффективности, отсутствия выбросов в атмосферу и воду. На текущий момент в Европе уже построено четыре завода, где используется технология «Conser», аналогичные производства есть в США, Объединенных Арабских Эмиратах, в Тобольске (СИБУР) и в Китае. Все образующиеся в процессе производства жидки и газообразные стоки будут подвергаться термическому обезвреживанию, далее перерабатываться в пар, который частично будет использован на производстве, частично – преобразовываться в электроэнергию. Следует уделить особое внимание тому, что такой проект предполагает использование современного и надежного оборудования, исключающего, что максимально важно, возможность утечек и сбросов углеводородов в атмосферу.
В настоящее время строительство завода не осуществляется. Институтом «Оргнефтехимпроект» в соответствии с российскими нормами и правилами разрабатывается проектная документация, в состав которой включен раздел «Оценки воздействия на окружающую среду».

Сформированный проект будет вынесен на общественные слушания, где каждый сможет высказать свое мнение, задать интересующие вопросы экспертам проектного института, разработчикам процесса, химикам.

В соответствии с Федеральным Законом №174 «Об экологической экспертизе» все документы, включая протоколы общественных слушаний, будут направлены на Государственную экологическую экспертизу. После ее прохождения проектная документация направляется в ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» г.Москва, где только получение положительного результата позволит выдать разрешение для начала работ по строительству производства МА.

Кристина Ершова, пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района



Комментарии



Другие публикации:
Справочник компаний в Альметьевске Новости и события в Альметьевске Городская справка Альметьевска Афиша в Альметьевске Работа в Альметьевске Недвижимость в Альметьевске Авто в Альметьевске Объявления в Альметьевске Погода в Альметьевске Курсы валют в Альметьевске Гороскоп в Альметьевске Знакомства в Альметьевске Форумы в Альметьевске Юмор в Альметьевске
© 2010–2019. Все права защищены.
При копировании материалов и фотографий прямая активная гиперссылка на источник обязательна. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов статей.
Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Наша группа ВК: vk.com/e_almet